КРОВАВЫЙ СЕНТЯБРЬ

Кровавая осень 1999 года началась со взрыва на Манежной площади 31 августа. Теракт был совершен в крупнейшем торговом комплексе "Охотный ряд". Пострадали 40 человек, одна женщина скончалась.

А через несколько дней началось самое страшное - серия взрывов жилых домов. 4 сентября в дагестанском городе Буйнакск под руинами пятиэтажного дома погибли 62 человека. В ночь на 9 сентября в Москве взлетел на воздух девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова. Погибли 94 человека, 164 получили ранения. 13 сентября мощный взрыв разрушил восьмиэтажный дом на Каширском шоссе - 119 погибших. Через три дня в Волгодонске под развалинами дома погибают 17 человек.

22 сентября происходит странный инцидент в Рязани, где в подвале жилого дома обнаружены мешки с белым порошком и взрывное устройство. Власти объявили, что предотвращен очередной теракт, однако затем выдвинули другую версию - в Рязани проходили учения ФСБ.

На вопрос о том, кто организовал и осуществил взрывы жилых домов осенью 1999 года, ответа до сих пор нет. ФСБ немедленно углядела в деле "чеченский след", что позволило настроить общество в пользу новой войны в Чечне. Доказательств этой версии как не было, так и нет. Закрытый судебный процесс над Деккушевым и Крымшамхаловым оставил больше вопросов, чем дал ответов. Между тем обстоятельства происшествия в Рязани и последовавшие путаные заявления официальных лиц и сотрудников спецслужб вызывают вопросы к самой Федеральной службе безопасности. Например: на какой правовой основе проводились уникальные в своем роде учения в Рязани? Кто отдавал приказ об их проведении? Почему об этом ничего не знали премьер-министр страны и министр внутренних дел, публично говорившие о предотвращенном теракте? Завершена ли наконец экспертиза вещества, обнаруженного в подвале рязанского дома, и каковы ее результаты?

По инициативе "Либеральной России" была создана общественная комиссия для проведения независимого расследования трагических событий осени 1999 года. Комиссию возглавил известный правозащитник, депутат Госдумы Сергей Ковалев.

На нашем сайте собраны материалы общественной комиссии, отчеты Генпрокуратуры о расследовании терактов и другие документы. Здесь вы найдете полный текст нашумевшей книги Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".