Отчет эксперта о подозреваемом самодельном взрывном устройстве, г. Рязань (Россия, сентябрь 1999 г.)

Вступление

Фирма "Тауэр Мэнэджмент", 4-6 Saville Row, Лондон, привлекла меня в качестве консультанта для предоставления заключения относительно возможного самодельного взрывного устройства (СВУ) и предложила мне изучить фотографии, видеозапись и обсудить ряд соображений.

Общая часть

Самодельное взрывное устройство (СВУ) - это обобщающий термин, который употребляется для обозначения различных нестандартных взрывных устройств, в отличие от стандартных устройств промышленного производства для военных целей или иных законных видов использования. Такие нестандартные устройства бывают самого различного типа: от простейших устройств ручного метания (например, фугасные бомбы и бомбы из отрезка трубы), до устройств, снабженных сравнительно изощренными электронными системами, в том числе часовыми механизмами замедления, элементами неизвлекаемости, cpeдствами применения вне досягаемости средств поражения противника и устройствами дистанционного управления.

За общим исключением устройств для ручного метания и устройств артиллерийского типа большинство СВУ содержат, как правило, какой-либо вид электрической схемы (цепь поджигания) для обеспечения начала детонации. Такое устройство обычно содержит источник питания (батарею или несколько батарей), один или несколько электрических переключателей, взрывной заряд и средство поджигания - зачастую это детонатор. Переключатели бывают либо простыми (включено/выключено), выполняющими функцию предохранительно-исполнительного механизма, либо переключателями часового механизма замедления, либо эти переключатели предназначены для приведения в действие самой жертвой. Иногда они являются радиоприемниками, а иногда сочетают в себе несколько из перечисленных функций. Компоненты электрической схемы соединены между собой проводником. Независимо от схемы и выбранных функций, в какой-то момент времени все переключатели схемы будут находиться в положении "включено", чем обеспечивается подача тока от источника питания на детонатор, который и приводит в действие взрывной заряд.

Существует огромное разнообразие взрывчатых веществ (ВВ): от простых, на базе одного химического соединения, до сложных смесей с различной степенью чувствительности (от чрезвычайно чувствительных, типа ртутного фульмината, до сравнительно мало чувствительных, типа гексогена). Многие ВВ представляют собой смеси окислителя и соответствующего топлива, например, нитрата аммония и мазута; в других ВВ окислитель и топливо объединены в одну молекулу, как, например, в ртутном фульминате или гексогене. Выбор зажигательного устройства в значительной степени определяется чувствительностью ВВ.

Некоторые чрезвычайно высокобризантные ВВ почти не имеют промышленного или коммерческого применения за пределами вооруженных сил.

Наиболее чувствительные ВВ могут быть детонированы с помощью тепла, например, искрой от горящего взрывателя (который также является дистанционным взрывателем замедленного действия) или, чаще всего в коммерческом применении, - с помощью детонатора (небольшого самостоятельного взрывного устройства).

Самодельный детонатор можно изготовить из сравнительно простых и общедоступных материалов. В Северной Ирландии часто встречались именно такие самодельные детонаторы. Среди пригодных для их изготовления материалов можно перечислить следующие: ртутный фульминат, триацетонтрипероксид (в английском сокращении и далее по тексту ТАТР) и гексаметилентрипероксидиамин (в английском сокращении и далее по тексту HMTD), формулы, исходные материалы и процедуры изготовления которых свободно доступны в сети Интернет.

При наличии минимальных знаний и элементарной тщательности самодельное взрывное устройство (СУВ) можно без особого труда изготовить из общедоступных материалов.

Я получил информацию о том, что рассматриваемое в данном случае устройство было сопряжено с тремя 5О-килограммовыми мешками вещества, которое назвали гeкcoгеном (усовершенствованное В8 или RDX; циклонит, циклотриметалентринстрамин); это прозвучало из уст офицера по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и относилось к мешкам, содержащим желтое зернистое вещество, не сладкое на вкус. Мне сообщили также, что эти мешки были поставлены в ряд, а компоненты ВУ были вставлены в средний мешок сбоку, через разрезанное отверстие.

Следует подчеркнуть, что из фотографий можно извлечь лишь ограниченный объем сведений м выводов. Даже если имеется возможность установить наличие различных компонентов, то часто невозможно с уверенностью судить о том, как они соединены между собой и соединены ли они вообще. Имея все это в виду, я могу высказать следующие соображения.

1. Изучение фотографий

Мне было показано пять фотографий, на которых, как мне было сообщено, изображены элементы самодельного взрывного устройства (CBУ), найденного в г. Рязани, Россия. Меня попросили прокомментировать эти фотографии и, в частноcти, обсудить потенциальную боеспособность компонентов, которые видны на этом СВУ. На фотографиях, по всей видимости, изображены (а) электронный таймер или пейджер, (б} возможно, три батарейки РРЗ (9в) (две батарейки помещены в маленький круглый контейнер), (с) гильза ружья 12-го калибра, отрезки электрической проволоки и пластиковой клейкой ленты. Такое впечатление, что эти компоненты были соединены друг с другом с помощью электрического проводника.

(а) Электронный таймер или пейджер. Устройство, изображенное на фотографиях, скорее всего является таймером, который показывает время: 13.14. На фотографии указано время 13.13 и дата 23.9.1999. Если этот таймер был компонентом цепи поджигания, то он выполнял функцию переключателя замедления действия, и был подключен к электрический схеме через будильник.

(б) Если батарейки были полностью заряжены и подключены в цепь последовательно, то они обеспечивали напряжение в 27 вольт.

(в) Несмотря на то, что провода расположены рядом с гильзой, а около основания гильзы намотана клейкая лента, невозможно установить, была ли гильза модифицирована или провода просто примотаны лентой снаружи гильзы. (i) Если провода примотаны с наружной стороны гильзы, то гильза не могла быть боеспособным элементом цепи зажигания. (ii) Если провода вставлены внутрь гильзы, например, через отверстие в стенке гильзы, и если концы проводов заканчиваются каким-либо поджигателем накального типа, тогда можно инициировать артиллерийский заряд и произойдет выброс пламени. В то время как такая система может инициировать взрыв чувствительного ВВ, она не способна вызвать взрыв менее чувствительного ВВ, такого как гексоген. (!!!) Для того, чтобы изготовить детонатор, способный вызвать взрыв менее чувствительных ВВ, необходимо было бы опорожнить гильзу, вставить в нее поджигатель накального типа и заполнить гильзу высокочувствительным ВВ типа ртутного фульмината, ТАТР или HMTD.

2. Гексоген

В чистой форме гексоген представляет собой белый кристаллический материал, мощное бризантное ВВ. Соответственно, гексоген широко применяется вооруженным силами в качестве подрывных зарядов и в составе боеприпасов. Однако, за пределами этих видов использования гексоген имеет весьма ограниченное применение. Для простоты использования его иногда смешивают со связующими материалами и пластификаторами. Такие связующие материалы и пластификаторы могут быть окрашены. Кристаллическое строение и внешний вид гексогена отличаются от сахара кристаллического вида (в зависимости от сорта сахара, с которым сравнивается гексоген); гексоген не сладок на вкус.

3. Ложное или настоящее устройство

Меня попросили ответить на вопрос, мог ли опытный офицер по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов не отличить ложное устройство от настоящего СВУ. После того, как он обезвредил ВУ, обученный офицер по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и бомб должен иметь возможность, квалификацию и компетентность для того, чтобы отличить ложное (обманное) ВУ от настоящего, особенно, если у него была возможность более детально ознакомиться с различными компонентами ВУ.

4. Первоначальное обнаружение гексогена

Мне сообщили, что первоначально положительные результаты на гексоген были получены с помощью устройства по обнаружению ВВ. Обнаружение остаточных ВВ с помощью приборов зависит от наличия чрезвычайно малых объемов ВВ. Чем меньше количество остаточного ВВ, тем серьезнее становится потенциальная проблема загрязнения. Это может привести к так называемой "ложной положительной реакции", когда прибор показывает наличие ВВ, а проверяемое вещество или среда не являются источником этого ВВ. Если прибор загрязнен, положительные результаты тестирования могут оказаться недействительными. Однако, если этот же прибор не давал ложно - положительных реакций на данное 8В до или после тестирования, то загрязнение можно исключить.

5. 150 кг возможного гексогена

На основе моего опыта изучения мест взрывов в Северной Ирландии я считаю, что 15O кг правильно размещенного гексогена достаточны для того, чтобы взорвать и разрушить 8-этажное здание.

6. Устройство

Если предположить, что гильза была должным образом модифицирована и заполнена чувствительным ВВ типа фульмината ртути или ТАТР, то полученная в результате зажигания ударная волна привела бы к единовременной и немедленной детонации всего гексогена.

Подозреваемое самодельное взрывное устройство, г. Рязань, Россия, в сентябре 1999 г.

Отчет Г.Т. Марри, 0ВЕ (кавалер Ордена Британской Империи), BSc (Бакалавр Наук), PhD (Доктор Наук), С Chem, FRSC (Почетный член Королевского Общества Химиков) 4 марта 2002 г.

По поручению фирмы "Тауэр Мэнзджмент", 4-6 Савиль Роу, Лондон