Письмо сестер Морозовых, чья мать погибла при взрыве жилого дома на улице Гурьянова

Лидерам фракций Государственной Думы Российской Федерации

Володину В. В. (Фракция "Отечество - вся Россия")

Зюганову Г. А. (Фракция коммунистической партии Российской Федерации)

Лебедеву И. В. (Фракция "Либерально-демократическая партия России")

Морозову О. В. (Депутатская группа "Регионы России (Союз независимых депутатов)")

Немцову Б. Е. (Фракция "Союз Правых Сил")

Пехтину В. А. (Фракция "Единство")

Райкову Г. И. (Депутатская группа "Народный депутат")

Харитонову Н. М. (Агропромышленная депутатская группа)

Явлинскому Г. А. (Фракция "Яблоко")

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

9 и 13 сентября 1999 года в Москве были взорваны два жилых дома: дом # 19 на улице Гурьянова и дом # 6/3 на Каширском шоссе. Погибли 223 человека. Среди них была наша мать - Любовь Морозова.

Уже более двух лет мы ждем результатов расследования этого преступления и наказания виновных. В Ставропольском краевом суде в закрытом режиме пять месяцев шло разбирательство дела по обвинению группы чеченцев в организации московских терактов. Однако 14 ноября этого года суд посчитал выдвинутые против них обвинения необоснованными.

Вместе с тем, после известных событий в Рязани, в многочисленных материалах прессы и публичных заявлениях политиков муссируется версия о том, что к взрывам в Москве и Волгодонске причастны российские спецслужбы.

Мы не знаем, кто прав в этих спорах, но мы имеем право знать, кто виновен в гибели нашей матери, и будут ли эти люди когда-нибудь названы, задержаны и осуждены, После двух лет ожидания, мы считаем, что государственные органы, обязанные по долгу службы заниматься расследованием этого самого крупного за последние десятилетия в России преступления, проявили свою полную несостоятельность.

Именно поэтому мы обращаемся к депутатам Государственной Думы с просьбой, которую в сложившейся ситуации считаем естественной и справедливой: создать независимую парламентскую комиссию с целью полномасштабного расследования сентябрьских терактов 1999 года. Мы уверены, что в работе такой комиссии заинтересованы не только родственники погибших от сентябрьских взрывов людей, но и граждане всей России,

Татьяна и Елена Морозовы

Милуоки, США

2 января 2002 года

Ответ старшего прокурора Кузякина сестрам Морозовым