Депутатский запрос генпрокурору России Владимиру Устинову по поводу взрывов жилых домов и учений в Рязани

Генеральному прокурору
Российской Федерации
В.В. УСТИНОВУ

103793, г. Москва,
ул. Б. Дмитровка, 15-А

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Владимир Васильевич!

В сентябре 1999 года взрывы жилых домов в городах Москве и Волгодонске, а также предотвращенный террористический акт в городе Рязани, по версии тогдашнего министра МВД В. Рушайло, или проведение учений ФСБ, по версии директора ФСБ Н. Патрушева, потрясли всю страну. Несмотря на многочисленные заявления о том, что преступники установлены, до сих пор неясно, кто виноват в гибели сотен мирных жителей, на основании каких правовых документов проводились учения в г. Рязани, если верить версии Н. Патрушева, и т.д.

Ставим Вас в известность, что 172 депутата Государственной Думы (к сожалению, для принятия положительного решения необходимо не менее 226 голосов) проголосовали за создание парламентской комиссии по изучению обстоятельств взрывов. Против проголосовало только 13 депутатов.

Учитывая общественную значимость произошедших трагических событий сентября 1999 года, ряд депутатов и видных общественных деятелей приняли решение о формировании Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в городах Москве, Волгодонске и проведения учений ФСБ в городе Рязани.

Комиссия создана исключительно в целях установления истины, так как в обществе распространены различные версии этих событий, в том числе и потому, что представители МВД и ФСБ давали путаные и противоречивые объяснения событий, произошедших в городе Рязани.

В направляемом Вам фильме французских журналистов "Покушение на Россию" в концентрированной форме приведены данные нескольких журналистских расследований. Просим Вас осуществить проверку выдвинутых версий и будем признательны за информирование нас о результатах проведенных расследований.

В.В. ПОХМЕЛКИН

С.Н. ЮШЕНКОВ

8 апреля 2002 года.

Приложение: видеокассета "Покушение на Россию"

Исп. Друзьяк В.С.

т. 292-92-44