Министр образования пишет главе МВД

Министру внутренних дел Российской Федерации
В.Б.Рушайло

Уважаемый Владимир Борисович!

В связи с поступившей ко мне в мае 2000 года информацией о серьезных нарушениях финансово-хозяйственной и научно-производственной деятельности в Российском научно-исследовательском институте проблем утилизации взрывчатых материалов "Росконверсвзрывцентр", мною была создана комиссия по проверке деятельности указанной организации с привлечением соответствующих компетентных органов.

Полученная информация нашла подтверждение по итогам работы указанной комиссии и было принято решение об освобождении от занимаемой должности директора НИИ "Росконверсвзрывцентр" Ю.Г.Щукина в соответствии с п. 1 ст.254 КЗоТ Российской Федерации.

Учитывая, что в ходе работы комиссия не получила от Щукина Ю.Г. ряд финансовых документов, включая договора на оказание услуг и поставки продукции, информации о конкретных объемах, количества изделий и их стоимости, выявила многочисленные факты непоступления денежных средств за поставленную продукцию на расчетный счет института, а также полученную информацию о несанкционированных действиях указанной организации в сфере коммерческой деятельности, включая поставки взрывчатых веществ, что выходит за рамки внутриведомственной проверки, мною 05.07.2000 года было направлено заявление в ГУВД г.Москвы с просьбой провести проверку деятельности организации и бывшего директора Щукина Ю.Г. на предмет выявления в его действиях признаков экономических правонарушений, предусмотренных статьями 158, 193, 201 УК Российской Федерации.

Однако до настоящего времени никаких активных действий со стороны ГУВД г. Москвы не осуществлено. Фактически затягивается проведение объективной проверки представленной Минобразованием России информации.

Учитывая изложенное, а также характер деятельности указанного НИИ, прошу Вас поручить соответствующим вверенным Вам подразделениям детальную проверку деятельности данной организации и взять этот вопрос под свой личный контроль.

С уважением,
Министр образования Российской Федерации В. М. Филиппов

МВД отвечает министру образования