Депутатский запрос министру здравоохранения Юрию Шевченко по поводу прав пострадавших в Волгодонске

Министру здравоохранения Российской Федерации
Шевченко Ю.Л.

Уважаемый Юрий Леонидович!

Ко мне поступило обращение Дубинской Л.Б. (семья из 4-х человек), Метлиной О.Н. (семья из 4-х человек), Ситницкого В.Б. (семья из 4-х человек), жителей г. Волгодонска Ростовской области, проживавших в доме # 35 по Октябрьскому шоссе, разрушенном в результате террористического акта 16 сентября 1999 года.

В своем обращении указанные граждане ставят вопрос о необеспечении их прав на медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение.

Значительное ухудшение состояния здоровья пострадавших от взрыва дома, увеличение среди них смертности в связи с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями связывается как с пережитым стрессом, полученными в результате террористического акта травмами, так и с последствиями заражения организма гексогеном.

Как сообщают заявители, несмотря на то, что в г. Волгодонске официально зафиксировано 15 тысяч пострадавших от террористического акта, в городе не оказывается специализированной медицинской помощи пострадавшим, нет отдельных врачебных кабинетов для оказания помощи жертвам взрыва.

Не обеспечиваются пострадавшие и санаторно-курортными путевками.

Жители взорванного дома обвиняют органы управления здравоохранением города в бездействии.

Прошу Вас провести проверку по указанной жалобе, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2001 года # 90 принять меры по охране здоровья и социально-медицинской реабилитации указанных граждан.

О результатах проверки и принятых мерах прошу меня уведомить.

С.А.Ковалев