Спикер Селезнев и взрыв в Волгодонске: ответ Генпрокуратуры на депутатский запрос

Генеральная прокуратура Российской Федерации
Депутатам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
Похмелкину В.В, Юшенкову С.Н.

Ваше обращение по поводу информации Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Селезнева Г.Н. на заседании Совета Государственной Думы о взрыве в г. Волгодонске рассмотрено в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Как установлено, 12 сентября 1999 года в г. Волгодонске Ростовской области сработало самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе ручной гранаты, в результате взрыва пострадало несколько человек, в т.ч. один ребенок. По данному факту прокуратурой г. Волгодонска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

13 сентября 1999 года информация об этом преступлении была распространена отдельными информационными агентствами, в частности РИА "Новости".

Именно об этом факте и упомянул в своем выступлении Селезнев Г.Н.

Лица, организовавшие и совершившие 16 сентября 1999 года подрыв жилого дома в г. Волгодонске Ростовской области, установлены. В настоящее время предпринимаются необходимые меры, направленные на их задержание.

Как следует из материалов расследования данного преступления, взаимосвязи между высказыванием Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Селезнева Г.Н. во время выступления 13 сентября 1999 года и взрывом жилого дома в г. Волгодонске не имеется.