Депутатский запрос директору ФСБ Николаю Патрушеву по поводу учений в Рязани

Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Патрушеву Н.П.

Депутатский запрос

Уважаемый Николай Платонович!

Как Вам, несомненно, известно, в последнее время широкое распространение получают неоднозначные толкования учений, состоявшихся в г. Рязани 22 сентября 1999 года в доме 14/16 по ул. Новоселов. Это событие трактуется то ли как неудавшаяся попытка террористического акта, то ли как провокация, имеющая целью дополнительно взбудоражить общественное мнение.

Нечего говорить, как пагубно могут сказаться (или уже сказываются) эти слухи на репутации отечественных спецслужб, да и самой государственной власти.

Само существование таких неопровергнутых подозрений несовместимо с цивилизованной государственностью, так как подрывает доверие граждан власти.

Разумеется, в первую очередь именно государственная власть должна быть заинтересована в устранении всех противоречий, касающихся этого эпизода. Для этого органам власти, в первую очередь ФСБ России, необходимо придать гласности максимально полную информацию о всех обстоятельствах проводившихся учений.

В этих целях прошу сообщить мне:

1. на основании каких правовых (в том числе подзаконных) актов и с какой целью было принято решение о проведении 22 сентября 1999 года учений в г. Рязани;
2. когда и каким должностным лицом было принято данное решение;
3. кто из ответственных работников ФСБ России был назначен руководителем учений;
4. кто являлся исполнителем (исполнителями) предписанных планом учений действий;
5. каковы результаты учений в г. Рязани;
6. если поставленные цели при проведении учений не были достигнуты, проводилось ли (и если проводилось, когда и на каком уровне) служебное расследование по итогам учения и каковы результаты расследования.

С.А. Ковалев