Гексогеновый след

После убийства Батчаева и ареста Крымшамхалова 7 декабря 2002 года единственным моим контактом оставался А. Гочияев. Однако неоднократные попытки получить дополнительную информацию упирались в финансовый вопрос: люди, контролировавшие Гочияева, требовали в обмен за информацию деньги. Многочасовые телефонные торги были скучны и утомительны, по крайней мере для меня. Ситуация была тупиковая. Выхода из нее не было, так как мы не собирались платить за информацию деньги, а гочияевских знакомых стала порядком раздражать наша несговорчивость.

Вскоре после очередного занудного разговора о деньгах в обмен на пленку, 7 мая 2003 г. на мой домашний факс в Бостоне пришла записка, написанная знакомым почерком Гочияева. С тех пор друзья Гочияева не тревожили меня ни по факсу, ни по телефону, ни по имейлу. Я с ними тоже не связывался. Вот эта записка (сохранена орфография и пунктуация оригинала):

Есть один человек, действующий работник ФСБ, офицер. Он может выехать к вам и дать свидетельские показания по этому делу. Но ему нужны 100% гарантии безопасности. Вы сами понимаете что после этого, обратно возвратиться ему никак нельзя. Если вы сможете ему предоставить: гарантии безопасности, помочь ему с убежищем и решить его финансовую сторону, то в этом случае к вам приедет человек для переговоров. После вашего разговора с этим человеком, где вы обговорите все условия и гарантии, приедет этот человек.

Кроме этого я хочу вам сказать, что я через своих друзей выходил на Юшенкова Сергея. После встречи моих друзей с Юшенковым, которые хотели передать ему мою кассету, ровно через 1 неделю после их встречи Юшенков был убит. Эта вам тема для размышления. Я могу сделать видеозапись, где раскажу и про этот случай.

Всё, что я предложил выше, может решиться только тогда, когда вы со своей стороны решите то, что вы до сих пор не решили. Без этого никаких дальнейших дел с вами не получится.

Кстати, с БАБом я знаком, мы познакомились в Москве, когда он был ещё директором "Логоваза", и потом встречались, когда он был депутатом в Госдуму от нашей республики.

Поверьте мне я могу найти с кем иметь дело, которые дадут очень большие деньги, мне даже их искать не надо они меня сами ищут, которые заинтересованы в ваших личностях больше чем в моей.

Если то, что я вам пишу вас интересует и вас устраивают мои предложения, то вы в течении трех дней после того, как получите письмо позвоните, номер у вас есть, если в течении этого времени вы не позвоните это будет ответом.

С уважением Ачемез

Понятное дело - шантаж. Я переслал по факсу распечатку записки тем самым "личностям", которых имел в виду Гочияев и которыми российские спецслужбы интересовались даже больше, чем Гочияевым: Борису Березовскому и Александру Литвиненко. Откровенно, мы эту записку даже не обсуждали. Просто забыли про нее, и всё; хотя я живо представлял себе, как появится пленка Гочияева, где он рассказывает, что теракты в Москве организовывал Березовский, у которого до того Гочияев и "жигули" покупал, и в Думе в кабинете посиживал, и приветливо махал ему рукой на встрече Березовского с избирателями КЧР. В общем, всё это казалось таким сюром, что неловко было по этому поводу скандалить в СМИ и вывешивать записку с комментариями на интернете.

Я бы и сегодня не стал этого делать, если бы не представился случай еще раз вспомнить о Гочияеве. А вспомнил я о нем потому, что занялся анализом данных о юридических лицах, зарегистрированных в Москве. Электронные справочники - источник объективный. И этот источник указывает на причастность сотрудника Управления ФСБ по Москве и Московской области Максима Юрьевича Лазовского (клички "Макс" и "Хромой") к террористическим актам в России в сентябре 1999 года.

Несколько слов о Лазовском. Лазовский был основателем фирмы "Ланако", давшим названию фирмы первые две буквы своей фамилии. В 1994 году Лазовским была сформирована спецгруппа, состоявшая из штатных и внештатных сотрудних росийских спецслужб и спецподразделений. Куратором Лазовского по линии ФСБ был полковник ФСБ Э. А. Абовян, работавший в отделе по борьбе с незаконными бандитскими формированиями. По линии СВР Лазовского курировал кадровый сотрудник службы внешней разведки П. Е. Суслов.

Как всегда в истории разведки и конспиративных организаций, мы знаем об этих людях только по их провалам (о тех, кто не провалился, нам почти ничего не известно). Так 18 сентября 1994 года в перестрелке с одной из бандитских группировок погиб член группы Лазовского офицер ГРУ Роман Полонский. 18 ноября 1994 года при попытке подрыва железнодорожного полотна на мосту через реку Яуза погиб от преждевременного взрыва закладываемой им бомбы член отряда Лазовского капитан Андрей Щеленков. 27 декабря 1994 года член группировки Лазовского подполковник академии им. Жуковского Владимир Воробьев подорвал бомбу с дистанционным управлением в автобусе 33-го маршрута ВДНХ-Южная. Он был арестован в августе 1996 года. Суд был закрытым. В зал заседаний не пустили даже родственников Воробьева. ФСБ дало Воробьеву, как своему сотруднику, положительную характеристику, которая была подшита в уголовное дело. За совершенный теракт Воробьев был приговорен к пяти годам, но Верховный суд РФ снизил Воробьеву срок до трех лет (которые Воробьев к тому времени фактически провел в заключении), и в конце августа 1999 года Воробьев вышел. Не для того ли, чтоб участвовать в сентябрьской операции?

В феврале 1996 года МУР арестовал личного шофера Лазовского Владимира Акимова, давшего показания против своего шефа. Лазовский был задержан. Были выявлены шесть оперативников ФСБ, служивших у Лазовского, в том числе майор московского Управления ФСБ по незаконным вооруженным формированиям Алексей Юмашкин; офицеры ФСБ Карпычев и Мехков. Однако представители УФСБ в суд явиться отказались, причастность к терактам судом не обсуждалась вооще, а подсудимые были найдены виновными в незаконном хранении оружия и приговорены гуманным российским судом к двум годам лишения свободы (с зачетом времени, проведенным под следствием). В феврале 1998 года Лазовский вышел, купил себе роскошный особняк в элитном поселке Успенское Одинцовского района Подмосковья (по Рублевскому шоссе), создал фонд "содействия миру на Кавказе" под названием "Единение", в котором занял должность вице-президента. 28 апреля 2000 года на пороге Успенского собора в своем поселке он был расстрелян из автомата Калашникова с глушителем и оптическим прицелом. Четыре пули, одна из которых попала в горло, были смертельными. Стрельба велась из зарослей кустарника с расстояния примерно в 150 метров. Джипа с охраной, который неотступно следовал за Лазовским в последнее время, рядом почему-то не оказалось. Убийца бросил оружие и скрылся. Кто-то оттащил окровавленное тело к больнице неподалеку и положил на лавку. Местная милиция привлекла для осмотра трупа врача из одинцовской поликлиники. Документы освидетельствования убитого и осмотра места происшествия были составлены крайне неряшливо и непрофессионально, и это дало повод утверждать, что убит не Лазовский, а его двойник. Версию о том, что Лазовский жив, мне подтверждали затем по меньшей мере три офицера ФСБ.

Так вот, согласно базе данных "Юридические лица Москвы":

  1. Руководителем фирмы Лазовского "Ланако" с 1997 года был некий Г. Н. Косна (разночтения: "Касна" и "Косиа").
  2. Г. Н. Косна был также руководителем фирмы "МАМ-1", зарегистрированной в Москве по адресу: проезд Шокальского, дом 17, тел. 928-81-72, 928-5039.
  3. Этот же телефон числился телефоном экологической организации НПО "Природа", зарегистрированной по адресу: Фуркасовский переулок, дом 3. НПО "Природа" находится по этому адресу и сегодня, но уже с другим телефоном: 924-42-14. Заместителем руководителя НПО "Природа" был житель г. Мытищи Андрей Евгениевич Мамчиц. Очевидно, что название фирмы "МАМ-1" составлено из первых трех букв фамилии Мамчиц.
  4. Юридическими фирмами, оформлявшими фирму "Капстрой-2000", учредителями которой были А. Гочияев и Александр Юрьевич Кармишин (которого, в отличие от Гочияева, ФСБ почему-то в розыск не объявила) были фирмы "Деловая компания", зарегистрированная по адресу: проезд Шокальского, дом 17, т.е. по тому же адресу, где находились фирма "МАМ-1", руководителем которой был Г. Н. Косна, являвшийся с 1997 года руководителем фирмы "Ланако", принадлежавшей Лазовскому; и уже упоминавшееся НПО "Природа".
  5. 23 июня 1998 года в Москве была учреждена еще одна фирма: "Лантана-Л", зарегистрированная по адресу: Стремянный переулок, дом 31/3, но имевшая те же телефонные номера, что и фирмы "Деловая компания" , "МАМ-1" и НПО "Природа", а именно номера: 928-8172 и 928-50-39.
  6. Очевидно также, что название "Лантана-Л" составлено из первых трех букв фирмы Лазовского "Ланако" - ЛАН, и букв имени жены Лазовского - Татьяны Лазовской: ТАтьяНА. "Л" - первая буква фамилии Лазовского и его жены. Получается: ЛАНТАНА-Л. Правда, может быть это была другая "Татьяна", но об этом чуть ниже.
  7. Учредителем НПО "Природа" была Екатерина Марковна Быховская, проживавшая в одном доме с женой Лазовского Татьяной, что в данном случае вряд ли следует считать статистической случайностью.
  8. Учитывая, что в "Открытом письме Ю. Крымшамхалова и Т. Батчаева" Лазовский также назван как один из организаторов терактов, причастность Лазовского к терактам 1999 года можно считать формально доказанной.
  9. Фуркасовский переулок - тыльная сторона главного здания ФСБ; дом 3 по Фуркасовскому переулку - напротив, в 20 метрах. Будем считать это фактом не имеющим никакого значения.

Но это только одна сторона медали. Есть еще и другая. 10 октября 1999 года "Коммерсант" опубликовал статью "Взрыва на Каширке могло не быть":

Взрыва на Каширке могло не быть

Юрий СЮН

Сотрудники ФСБ и МВД могли предотвратить теракт в жилом доме на Каширском шоссе, где погибло 130 человек. За несколько часов до взрыва была задержана 26-летняя Татьяна Королева - любовница организатора как этого, так и предыдущего теракта на улице Гурьянова Ачемеза Гочияева. Сыщики могли узнать у нее все, но, так толком и не допросив, почему-то отпустили. Теперь ее нигде не могут найти.

На Татьяну Королеву, сотрудницу юридической фирмы "Деловая компания", чекисты вышли, расследуя теракт на улице Гурьянова. Они установили, что бомба, уничтожившая дом, была заложена в офисе компании "Бранд-2", которая располагалась на его первом этаже.
Учредителем "Бранда" значился житель Карачаевска Мухит Лайпанов. Его сразу объявили в розыск, но вскоре выяснилось, что разыскивается мертвец. Лайпанов погиб в ДТП еще в феврале этого года, а паспортом пользуется его земляк Ачемез Гочияев.
В Московской регистрационной палате чекистам рассказали, что подготовкой к регистрации документов "Бранд-2" занималась фирма "Деловая компания". Но когда оперативная группа приехала по ее юридическому адресу на Волгоградском проспекте, офис оказался закрыт.
Перелопатив огромную кучу хлама в мусорных баках на заднем дворе конторы, чекисты нашли обрывки каких-то бумаг. Из этих обрывков стало ясно, что фирма собралась перерегистрироваться. Удалось установить и ее новое название - "Агентство Лантана-Л".
В агентстве сказали, что документы Лайпанову готовила Татьяна Королева, правда, регистрировала она "Бранд-2" через третье юридическое лицо - "Консул-Бизнес". […]
Допрашивая сотрудников бывшей "Деловой компании", чекисты узнали, что Королева не только оформляла документы Гочияеву, но и была его любовницей. Сама она приехала в Москву из Волгограда, снимала здесь квартиру, причем без регистрации.
Задержали Королеву в ночь на 13 сентября. Но когда сотрудники правоохранительных органов приехали к ней домой, Гочияева там уже не было. Судя по всему, в это время он находился на Каширском шоссе, в том самом доме, где была заложена бомба.
Королева, находившаяся на 3-м месяце беременности от Гочияева (его жена Мадина Абаева страдает бесплодием. - "Ъ"), сказала, что у ее сожителя возникли какие-то деловые проблемы и он велел ей на время уехать из Москвы. "Я знала, что он пользуется чужими документами, и подозревала что-то неладное, но он меня в свои дела не посвящал", - заявила она.
Допрос решили продолжить на следующий день, а Королеву отправили в изолятор. Но уже утром, через несколько часов после взрыва на Каширке, ее почему-то отпустили. Возможно, оперативники надеялись, что беременная женщина поможет им выйти на Гочияева, но еще через несколько дней она исчезла. Сейчас объявленная в розыск Королева, по оперативным данным, находится в одном из горных районов Чечни. Там же скрываются и супруги Гочияевы.

В статье много неточностей. Она писалась по горячим следам, и у автора не было возможности проверять достоверность информации.

Действительно ли Королева была любовницей Гочияева и была ли она беременна? Очевидно, что трехмесячная беременность женщины не может быть заметна (вряд ли арестованную Королеву немедленно подвергли столь тщательному медицинскому осмотру). Еще больший вопрос, была ли Королева беременна от Гочияева (если она была беременна). Указание на то, что жена Гочияева страдала бесплодием, не соответствует действительности. Об этом свидетельствуют присланные мне в свое время Гочияевым многочисленные фотографии, подтверждающие его личность, в том числе фотографии Гочияева со своими детьми.

Оставим на совести ФСБ и российских следственных органов отсутствие объяснений причин стремительного освобождения Королевой из милицейского изолятора. Указания автора статьи в "Коммерсанте" на то, что Королева разыскивалась следственными органами, исчезла из Москвы и бежала в Чечню - не соответствуют действительности. Согласно прилагаемой таблице фирм, возглавляемых или учрежденных Татьяной Викторовной Королевой, она продолжала заниматься юридической деятельностью в Москве по крайней мере до 20 июня 2000 года. (Будем считать совпадением, что ряд фирм зарегистрирован на Малой Лубянке и в Малом Кисельном переулке в соседнем с Московским управлением ФСБ здании.)

Фирмы, учрежденные или возглавляемые Королевой Татьяной Викторовной
дата регистр. название фирмы руководитель адрес учредители Телефон
1.3.1993 Ломбард для вас Бобко З.О. Молодогвар- дейская ул. 13 К. и очень многие 241-06-61
23.12.1999 Унификон-Строй Гумба Нат. Бор. Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К. Тот же
  Транс-Мега Гумба Нат. Бор. М.Лубянка, 8/7, стр.10 К. Тот же
  УТК Спецмонтаж Гумба Нат. Бор. Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К. Тот же
  То же Гумба Нат. Бор. (изм. от 26.9.2000) Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К. Тот же
  То же Алексеев Юрий Ник. (изм. от 24.7.2001) Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К. 422-15-65
  Ремкомплект-99 Гумба Нат. Бор. Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К. 241-06-61
  То же Якобива Тат. Александровна (изм. от 10.2000 и 7.2001) Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К. 422-01-44; 488-95-55
30.12.1999 Дасти-Тур Гумба Нат. Бор. М.Лубянка, 8/7, стр.10 К. 241-06-61
  Унификон-С Гумба Нат. Бор. М.Лубянка, 8/7, стр.10 К. Тот же
  Диал-Конт Гумба Нат. Бор. М.Кисельный пер. 6 стр.1 К. Тот же
  Деконт-Сервис Гумба Нат. Бор. М.Кисельный пер. 6 стр.1 К. Тот же
  Деконт-Дизайн Василева Елена Анат. Печатников пер. 15а К., Василева, Медведев, Шулая Тот же
  То же Гумба Нат. Бор. М.Кисельный пер. 6 стр.1 Те же Тот же
18.1.2000 Денти-Конт Маев Н.Б. (+ изм. от 25.7.01) Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К. 422-01-44
  ТВК-Бизнес Королева Т.В. Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К. 241-06-61
19.1.2000 ТВК-Конт Королева Т.В. Печатников пер. 15а К. 241-06-61
20.1.2000 Консул-Классик Микаилов Омар Далгатович Новочеремуш- кинская ул. 44 стр.1 К.,Микаилов О.Д. 217-41-22
  Мега-Консул Королева Т.В. М.Кисельный пер. 6 стр.1 К., Башори, Худошин 241-06-61
  То же Королева Т.В. (изм. от 4.2000) Печатников пер. 15а Те же Тот же
  Вилар-99 Королева Т.В. М.Кисельный пер. 6 стр.1 К., Шохирев, Кашанский, Горелов Тот же
  То же Королева Т.В. (изм. от 24.3.2000) Печатников пер. 15а Те же Тот же
  То же Венедиктов Сергей Борис. (изм. от 28.11.2000) Печатников пер. 15а Те же 229-75-52
19.6.2000 Ремсервисмонтаж Королева Т.В. Одесская ул. 21/29 К. 241-06-61
  Интерлинк Королева Т.В. Одесская ул. 21/29 К. 241-06-61
  Алюминэкс Королева Т.В. Одесская ул. 21/29 К. 241-06-61
20.6.2000 Реком-Траст Королева Т.В. Одесская ул. 21/29 К. 241-06-61

Какие же нам остается сделать выводы. Вывод первый, что "любовница" Гочияева Т. В. Королева могла быть совладельцем фирмы "ЛАНТАНА-Л" вместе с Лазовским, и именно Татьяна Королева, а не жена Лазовского Татьяна дала свои четыре буквы "ТАНА" для второй части названия. Вывод второй, что из милицейского изолятора, в который попала Королева, ее выпустили совсем не случайно и вовсе не случайные люди из российских спецслужб; что эти люди имели какое-то отношение к терактам 1999 года, что сама Королева, возможно, была сотрудником российских органов госбезопасности (ФСБ) и имела непосредственное отношение к терактам; что в розыск ее не давали ни в сентябре 1999 года, ни позже. Вывод третий, что по тем же причинам в розыск не объявляли партнера Гочияева и соучредителя фирмы "Капстрой-2000" Александра Юрьевича Кармишина. Вывод четвертый, что к терактам 1999 года, безусловно, имел отношение Лазовский, убитый (а может быть и не убитый) в 2000 году. Все остальные выводы - общеполитического характера - о ситуации в стране, уверен, сделает читатель.

Юрий Фельштинский,

Бостон