Председателю Комиссии по расследованию взрывов жилых домов осенью 1999 года
С. А. Ковалёву
Москва

В связи с сообщениями об аресте Юсуфа Крымшамхалова и гибели Тимура Батчаева, публикацией письма Крымшамхалова и Батчаева в Новой Газете, и заявлениями ФСБ о "раскрытии" терактов 1999 г, считаю необходимым ещё раз вернуться к этой теме, критически оценить, что же в действительности известно о роли "карачаевской группы", в чём состоят факты, а в чем желаемое выдают за действительное.

По личным показаниям установленно следующее:

1. Группа Крымшамхалова-Батчаева-Деккушева перевозила груз гексогена с Северного Кавказа в Москву.

2. Ачемез Гочияев арендовал помещения в подвалах жилых домов в Москве, куда поместили мешки с гексогеном.

Как группа Крымшамхалова, так и Гочияев утверждают, что их использовали в тёмную. При этом Крымшамхалов-Батчаев-Деккушев считали, что перевозят взрывчатку для акций в отношении военных, а не гражданских объектов. Гочияев утверждает, что вообще ничего не знал о готовящихся терактах.

Если верить этим показаниям, то без ответа остаются следующие вопросы:

1. Кто были заказчиками перевозки гексогена и съема складских помещений. Одни и те же ли это люди?

2. Каково происхождение гексогена? Где он был произведен. Как попал в исходный пункт перевозки?

3. Входил ли Гочияев в непосредственный контакт с Крымшамхаловым-Батчаевым-Деккушевым до или после терактов?

4. Действительно ли Гочияев предупредил власти о двух закладках в Копотне и на Борисовых прудах?

5. Не ясен мотив Гочияева во вменяемых ему терактах.

Очевидно, что никто из группы Крымшамхалова-Батчаева-Деккушева не обладал интеллектуальными, организационными и финансовыми ресурсами для организации такой опреации. В качестве организаторов Крымшамхалов и Батчаев называют "Абубакара" и "Абдулгафура", которых считают агентами ФСБ. Со своей стороны ФСБ называет организатором Гочияева.

После того, как Крымшамхалов и Деккушев попали в руки ФСБ, их дальнейшие показания не могут считаться достовернымы. Скорее всего их заставят подтвердить версию о руководящей роли Гочияева.

Ачемез Гочияев по-прежнему является ключевым свидетелем по московским взрывам. Связь с ним потеряна, жив ли он - неизвестно.

Таким образом, взрывы домов ни в коей мере нельзя назвать "раскрытыми". Единственным действительно раскрытым эпизодом "Террора-99" является попытка теракта в Рязани, совершённая агентами ФСБ. ФСБ по-прежнему является основным подозреваемым в совершении всех терактов осени 1999 г.

В связи с изложенным призываю членов комиссии проявить настойчивость в независимой проверке показаний Гочияева, и в доступе к подследственным Деккушеву и Крымшамхалову, которые, по всей вероятности, подвергаются давлению для получения ложных показаний. Прошу комиссию ещё раз потребовать снятия грифа секрентности с материалов по "рязанскому делу", без которых любое расследование терактов 1999 г. не может считаться объективным, полным и всесторонним.

Александр Литвиненко
Лондон
13 декабря 2002