Rambler's Top100
Террор-99
Кровавый сентябрь
Фотографии
Книга ''ФСБ взрывает Россию''
Новая книга Литвиненко
Фильм ''Покушение на Россию''
Документы
Общественная комиссия
Ссылки
Ваше мнение
Что нового
О проекте

 
 
  Союз Журналистов
 
  Союз Журналистов
 

КОМИССИЯ СЕРГЕЯ КОВАЛЕВА ОБВИНЯЕТ ВЛАСТЬ ВО ЛЖИ

28 февраля состоялось очередное заседание Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани. На заседании присутствовали: сопредседатель партии "Либеральная Россия" депутат Государственной Думы Сергей Юшенков (заместитель председателя Комиссии), Лев Левинсон (ответственный секретарь Комиссии), члены Комиссии - депутат Госдумы Юрий Щекочихин, директор Института прав человека Валентин Гефтер, директор Музея и общественного центра им.Сахарова Юрий Самодуров, член Московской коллегии адвокатов Карина Москаленко, председатель общества "За права человека" Лев Пономарев, заместитель главного редактора "Новой газеты" Геннадий Жаворонков, директор ПЕН-центра Александр Ткаченко, председатель общественной организации "Экология и права человека" Эрнест Черный.

Собравшиеся заслушали отчеты членов Комиссии, выезжавших с целью проведения опросов в Рязань и в Лондон.

В Рязани С.Ковалев, Л.Левинсон и К.Москаленко опросили должностных лиц, принимавших непосредственное участие в организации "учений" 22-23 сентября. Опросы показали, что официальное следствие, проводившееся в связи с этим инцидентом, сознательно вводило всех в заблуждение, в объяснениях официальных следственных органов имеется множество противоречий, их версии выглядят неправдоподобно. Кроме того, налицо факт запугивания жильцов злополучного дома: все они отозвали ранее поданные иски, а на вопросы членов Комиссии согласились ответить лишь четверо из них.

Опросы в Лондоне Бориса Березовского, Александра Литвиненко, Юрия Фельштинского, Никиты Чекулина, Ахмеда Закаева еще раз подтвердили факт противоречия официальной версии следствия тому, что произошло в 1999 году в Рязани на самом деле.

Члены Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани договорились обнародовать результаты работы Комиссии в подробном докладе через 1,5-2 месяца, направив его Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, в Европарламент и в Комиссию, возглавляемую Ванессой Редгрейв, сделав предварительные выводы.

1. Ход расследования показал, что власти лгали и продолжают лгать обществу, о чем свидетельствуют многочисленные противоречия в утверждениях официальных следственных органов.

2. Власть наплевательски отнеслась к судьбам пострадавших, не оказав им практически никакой материальной помощи и даже не поддержав морально.

3. Недавние события, связанные с захватом заложников в театральном центре на Дубровке, показали, что российское общество по-прежнему не застраховано от подобного рода трагедий, к которым причастны и спецслужбы. Отсутствие гражданского, в первую очередь парламентского контроля за действиями спецслужб является серьезной угрозой общественной безопасности, ибо эти службы под видом борьбы с терроризмом отстаивают свои узковедомственные интересы.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ

СОСТАВ КОМИССИИ

версия для печати

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Колокол.Ру

Трагедия на Дубровке

Охота на Закаева

Грани.Ру

Антивоенные действия
Реклама: